Label

Review Buku, "Berdagang dengan Allah Nggak Ada ruginya". Agar tertampar kemudian sadar

Review Buku, "Berdagang dengan Allah Nggak Ada ruginya". Agar tertampar kemudian sadar

View Article


Identitas buku


Judul Buku: Berdagang dengan Allah Nggak Ada Ruginya

Penulis: Syahrul

Tahun terbit: 2017

Penerbit: quanta, PT Elex media Komputindo

Jumlah halaman: 242

Pengulas: Sulfaini


Jujur, aku kira ini buku akan membahas kiat-kiat bagaimana cara berjualan menurut agama. Seperti layaknya buku-buku cara berdagang lainnya. Sebab tak heran bukan, judulnya ada kata berdagangnya. Usut punya usut, ternyata bukan membahas cara berdagang gaes, but tentang jual beli kita dengan Allah. “Lah, emang maksudnya gimana? Siapa yang jadi penjual? Siapa yang jadi pembeli? Dan apa yang diperdagangkan? Serta bayarnya Pakai apa?” Mikir ini nggak?


Judulnya menjebak dan penulis sukses membuat readersnya penasaran. Dan, menariknya lagi, pembahasannya sangat seru sekali. Banyak pembahasan yang penulis bahas tentang keseharian kita tapi yang susah sekali kita sadari. Lihat saja judulnya. Emang kalian pernah jual beli dengan Allah? Nggak? Padahal jawabannya iya.


Mau aku kupas? Baiklah. Silahkan baca dengan santai.


Bertransaksi dengan Allah Nggak ada ruginya, malah untungnya banyak. Bagaimana tidak? Contoh kecilnya, kita sedekah sedikit, tapi Allah kasih pahala dan ganti yang banyak. Rugi? Nggak, malah untung sekali. Iya, hal tersebut penulis kiaskan menjadi, jual beli dengan Allah. Bahkan, penulis tidak segan memberi nama babnya dengan menjual diri pada Allah. Menjual diri sepertinya sudah mengarah ke hal negatif, but urusan dengan Allah tidak. Tidak ada negatifnya ketika ‘menjual diri’ bahkan nanti Allah tambah sayang.


Hakikatnya, Allah tak pernah membeli sesuatu sebab Allah lah pencipta sesuatu tersebut, Kiasan seperti ini hanya ingin memuliakan manusia. Jika Allah saja masih berbuat demikian, mengapa hambanya tidak pernah berbuat hal yang sama?


Pembahasan lengkap mengenai kehidupan manusia




Ya, keseharian yang dilakukan oleh kita; manusia. Ada banyak hal yang tidak manusia sadari padahal hal itu sangat berarti. Bahkan kadang, sering membodoamatkan. Padahal, hal itu juga akan menjadi sebuah perubahan baik jika dipikirkan, apalagi nanti setelah kesimpulan nya dipraktekkan.


Seperti di pembahasan tentang, “Dicabutnya kenikmatan ibadah”. Mungkin, ini bisa dikatakan pembahasan yang paling menarik dan sangat menampar sekali. Sepertinya banyak orang yang sering mengabaikan hal ini, tak luput juga aku. Dengan enak-enaknya kita menikmati pemberian Allah, senang sekali ketika ada banyak harap yang langsung terkabul, ada banyak kejadian jelek, namun kita terselamatkan. Padahal, apa yang sudah kita persembahkan kepada yang Maha pemberi Segalanya ini? Berapa banyak amalan dan ibadah yang sudah kita lakukan? Sedikit bukan?


Pernah mikir kalau itu istidraj? Aku sering. Bukan maksud mau suuzon, tapi mikir, “Ibadah ku ya gini-gini aja, sunah-sunah nya ya gitu-gitu aja, tapi rezeki lancar, segala hal dipermudah dan yang lain”. Seperti di penjelasan dalam buku, Allah cabut nikmat ibadahnya. Tidak lagi merasa butuh ibadah, susah melaksanakan kewajiban apalagi yang Sunnah dan sebagainya. Kalau benar seperti ini, harusnya kita makin senang apa sedih? Ini juga sebagai pengingat diri ya gaes, aku sering mikir gini biar ada sadar-sadar nya dan ada berubahnya, meski ga langsung seratus persen. Seperti power rangers dong nanti.


“Adapun kita orang mukmin, hukuman atas dosa adalah terputus nya kemesraan dengan Allah” (Hal 93)

 

Ada lagi pembahasan menarik tentang dibalik keterbatasan ada kenikmatan. Mungkin kebanyakan orang merasa bahwa hal-hal yang dibatasi itu tidak baik dan cenderung negatif. Padahal salah satunya agar kita aman, makanya dibatasi. Pernah mikir tidak, kalau seandainya pendengaran kita tidak dibatasi besar kecilnya volume dan dekat jauhnya jarak, maka pasti ketika kita menyendiri di kamar, kita masih mendengar suara bising keramaian kota, riuhnya di pasar dan yang lain. Ada lagi, jika penglihatan kita tidak dibatasi, maka pasti kita akan melihat banyak bakteri di tempat kita, makanan dan lainnya dimana ini akan menimbulkan kejijikan. Emang tenang hidup seperti itu? Tidak kan? Jadi jangan menganggap bahwa batasan Allah itu adalah kekangan, tetapi agar kita aman.


 “Manusia sempurna adalah manusia yang memiliki keterbatasan, namun mampu mengembangkan keterbatasan nya menjadi potensi. Kesempurnaan manusia terletak pada potensi yang dimiliki. Manusia diberikan nafsu dan akal yang mendampinginya. Ini yang tidak diberikan kepada semua ciptaanNya” (Hal 134)

 

Dan banyak pembahasan menarik lainnya. Tentang bersyukur, istighfar, masalah, kematian, dosa, rezeki dan serta pembahasan yang lain. Ada banyak sub bab yang dibahas namun hanya tiga atau empat halaman saja, tapi sudah cukup sekali membuat sadar dan tertampar.


Kelebihan buku


Aku tertarik dengan segala pembahasan yang dibawa santai oleh penulis. Kalem, tapi ngena. Entah harus berapa lama penulis menyelesaikan buku lengkap tersebut, pastinya buku ini pembahasannya bagus sekali. Penulis menyinggung banyak persoalan yang banyak tidak disadari oleh manusia. Bahasanya yang santai membuat aku semakin asik membacanya, apalagi ditambah dengan penjelasan yang tidak bertele-tele.


Selain pembahasannya menarik, sumber-sumber yang dicantumkan pun tak kalah menarik. Ayat Al-Qur’an bertaburan dalam bukunya, hadist-hadist pun tak luput di tulis. Paling menariknya lagi, penulis banyak mengambil kisah-kisah dari orang lain sebagai penguat dari pembahasannya. Entah dari kisahnya sendiri, orang biasa, orang besar dan bahkan sahabat-sahabat beserta nabi juga masuk dalam pembahasan nya. Benar-benar bagus banget


Kekurangan buku


Masih banyak typo kata yang tersebar di beberapa lembar buku. Ada beberapa kalimat yang harus dibaca ulang agar paham. Sampul dan lembar buku sebenarnya sudah bagus, Cuma sepertinya masih agak rapet rapet paragraf nya sampai kadang aku jenuh hehe.


Buku berdagang dengan Allah nggak akan rugi ini salah satu buku yang harus kamu punya dan bahkan dianjurkan dibaca berulang kali, sebab buku ini akan membuat pembacanya sadar, tertampar dan mempunyai keinginan untuk merubah sesuatu yang dari kemarin diremehkan dan diacuhkan.

Baca juga

Review buku saatnya kemilau bukan galau

Review buku menjemput pelangi




Sindiran Dedy Corbuzier mengenai privilege good looking di Indonesia; Lu bebas!

Sindiran Dedy Corbuzier mengenai privilege good looking di Indonesia; Lu bebas!

View Article


Sudah bukan hal yang langka bahwasanya orang-orang good looking mempunyai kedudukan istimewa di Indonesia, apalagi untuk para netijen yang setiap harinya update berita. Memang akan menjadi wajar jika mereka memberi komentar-komentar baik terhadap orang-orang yang parasnya cantik atau tampan ketika para artis atau tokoh-tokoh melakukan hal-hal bagus, mengapresiasi dan memberikan penghargaan terhadap kerja keras mereka yang attitude nya lebih bagus.


Akan tetapi, masih wajarkah orang-orang good looking yang melakukan kesalahan tetap di apresiasi dengan baik? Didukung dan disemangati mati-matian? Hal ini sudah menjadi hal biasa yang sudah sering terjadi, bahkan mungkin akan menjadi langka jika tidak ada dukungan baik bagi orang-orang good looking yang melakukan kesalahan-kesalahan


Seperti yang dikatakan oleh Dedy Corbuzier dalam tiktoknya yang menjadi trnding di YouTube, ia mengomentari komentar-komentar netijen kepada artis yang memakai narkoba tetapi parasnya ganteng. Bahkan om Dedy ini tidak segan-segan menyebut beberapa nam artis yang memakai narkoba namun dapat komentar baik dari netijen. “Komen-komen netizen semuanya good. Semangat, Come back stronger, Ini hanya cobaan. Hem, Good looking”.


Yah, artis papan atas aja sudah begitu paham dengan netijen indonesia yang mengistimewakan para orang-orang tampan dan cantik. Bagaimana mereka yang akan selalu mendukung padahal sudah tau bahwa orang ini salah, sepatutnya dihukum.


Lain halnya jika yang terkena kasus adalah orang-orang yang mukanya jelek, tidak good looking, netijen-netijen akan berkomentar yang jelek-jelek dan selalu merendahkan. Bahkan, tidak ada dukungannya sama sekali, semakin dijatuhkan dan semakin di nyinyirin. Orang-orang yang mukanya tidak enak dipandang tidak mempunyai kedudukan yang tinggi, tidak ada yang spesial. Ketika melakukan kesalahan, kedudukan nya akan semakin fatal dan menjadi bahan nyinyiran.


Dedy Corbuzier juga kembali menegaskan di videonya dengan kembali menyebut nama artis yang terjerat narkoba, “Coba kalau muka lu kureng, netijen ngomong apa? Mampus! Makan tu dark joks”. Bahkan, saking nggak ada kedudukan nya Dimata netijen orang-orang yang tampangnya pas-pasan akan dituduh dan di harap kesalahan nya. “Yang tidak memakai, dituduh! Kapan ketangkep nya”, Sargas Dedy.


Ya begitulah kehidupan di Indonesia, mau jelek seperti apapun perilakunya, kalau good looking, akan aman. Kalau jelek rupanya, bertingkah dikit udah riweh.


Jadi, kalau anda masih tinggal di Indonesia, dan muka lu kurang, mendingan lu diem aja, urus hidup lu baik-baik, udah. Santai-santai saja. Tapi kalau anda good looking, ah bebas. Hidup lu bebas. Privilege lu bagus, hidup lu bebas.” Sindir Dedy.


Dalam kasus ini, menimbulkan ketidak Adilan bagi orang yang tampangnya pas-pasan. Mereka tidak begitu tenang hidup disini. Apalagi kalau sudah sempat bertingkah, akan di ingat selalu. Wonk mukanya udah seperti itu, mau di apain lagi?


Apa yang bisa diambil pelajaran dari sindiran Dedy Corbuzier mengenai privilege good looking di Indonesia?




Pintar-pintar lah berkomentar


Gaes, wahai netijen yang Budiman yang selalu update tentang berita-berita dan tak luput berkomentar. Mungkin, di suatu waktu, komentar-komentar netijen memang dibutuhkan agar beberapa kejadian harus menjadi viral untuk dilihat oleh pihak-pihak tertentu, seperti kasus pelecehan yang harus menjadi trending dulu baru di atasi oleh pihak yang berkewajiban, hal itu bagus. Tapi, untuk komentar-komentar yang tidak terlalu dibutuhkan, kontrol lah, jangan dikit-dikit komentar, dikit-dikit nyinyir, dikit-dikit marah-marah.


Mau sepaham apapun kamu terhadap kasusnya, kalau komentar tersebut semakin bikin orang itu down, ini juga nggak boleh kan? Coba bayangin kalau itu menimpa kamu. Mau dia jelek, mau di ganteng, kontrol komentarmu.


Kalau untuk orang jelek, dinyinyirin mungkin niatnya biar jera ya? Okelah, tapi tolong, jangan keterlaluan dan juga jangan membandingkan dengan orang-orang yang tampan.


Kalau orang ganteng? Kenapa tidak ada nyinyir? Nanti mereka jadi nggak jera dan melakukan kesalahannya lagi dong? Nah loh! Jadi, pintar-pintar lah berkomentar ya, dan tolong bersikap adil


Muka jelek? Attitude harus bagus


Apa yang mau dibanggakan dengan muka yang pas-pasan kek gitu? Tidak ada, susah. Standard cantik dan ganteng di Indonesia ini ya yang putih kinclong, mulus, tinggi. Orang item meskipun ada sedikit kelebihan tidak terlalu dilirik


Dedy Corbuzier juga dalam kalimat terakhirnya menyatakan, “Ya minimal kalau anda tidak good looking, sopan”. Yah, kalau tidak ada kelebihan di muka, perilaku dilebihkan.


Berperilaku baik dan sopan, tidak ada syaratnya, ia tidak harus jelek dan tidak harus ganteng, tapi untuk orang yang jelek, mending lebih baik mengejar hal itu, baik dan sopanz attitude nya bagus. Tapi niatnya bukan agar di sukai para netijen ya.


Menjadi orang baik dan sopan juga memiliki keistimewaan sendiri bagi para netijen, mereka akan memuji, berkomentar baik dan yang lain sebagainya untuk orang yang attitude nya sudah bagus. So, daripada di nyinyirin karena perilaku nggak baik, mending pindah posisi menjadi orang baik, bukan? Apalagi yang mukanya pas-pasan. Ini juga berlaku kepada aku gaes, aku juga pas-pasan ini haha.


Standard cantik dan ganteng, harus diubah


Kalau sudah lihat yang mukanya putih kinclong, kekurangan lain kadang kalo tidak tampak, pasti suda di judge cantik. Coba kalau orang yang mukanya hitam atau sawo matang, mau hidungnya mancung, matanya bulet, susah buat dilirik, ya pasti dikata jelek, paling bagusnya sih, masih ada predikat manis gitu. Nah, hal ini sebenarnya harus segera dihentikan, orang-orang sudah cantik dan ganteng dengan yang sudah diciptakan oleh Tuhan.


Sudah banyak bukan, yang operasi plastik, hidungnya di operasi, mukanya semakin dibuat kinclong, sampai glow, beli skin care ratusan juta hanya agar dinilai cantik oleh netijen. Kalau memang sudah ada dana sih, tidak ada masalah kali ya? Tapi untuk orang-orang yang ‘memaksa’, punya nada hanya untuk ternilai cantik dan ganteng itu, ah jangan lah. Masih banyak kebutuhan yang belum kamu capai, daripada hanya keinginan semata itu yang harus diprioritaskan.


Menjadi good looking juga bukan soal muka putih, melainkan muka yang selalu dirawat, bersih dari bintik-bintik hitam dan yang lainnya. Pokoknya bukan soal putihnya.


Jadi gaes, rawat mukanya, tidak papa beli skincare untuk merawat tapi lihat juga kantongnya. Beli pembersih, beli masker dan yang lainnya agar muka tidak terlihat kusam, tidak terlihat banyak hal-hal yang mengurangi keindahan wajahmu. Bukan melulu soal putih, tapi soal wajah yang tidak luput dirawat.


Tidak putih, gapapa. Yang penting tidak kusam, terawat dengan baik, jadi kelihatannya tuh wajah tetap bersih dan indah untuk dipandang. Kita cantik dengan yang sudah dilukiskan oleh Tuhan, maka dari itu lukisn tersebut dijaga dan dirawat bukan diubah.


Good looking dan good attitude


Kalau kamu sudah good looking, attitude mu juga harus bagus dong. Demi tidak adanya komentar-komentar yang tidak mengenakan. Wajah cantik dan ganteng, perilakunya sudah bagus. Lalu mau nyinyir kekurangan yang bagaimana lagi netijen ini? Jadi, kalau kamu sudah good looking, attitude mu juga harus good. Biar seimbang.


Sindiran mengenai privilege good looking di Indonesia yang dilakukan oleh Dedy ini sudah menjadi trending di YouTube. Sudah kalian tonton? Lalu apa yang bisa di ambil pelajaran dari hal tersebut? Jangan Cuma nonton belaka ya, harus cari pelajaran di setiap apa yang kita lakukan. Semangat menjadi goog looking dan good attitude.


Review Wattpad, “Abighea”

Review Wattpad, “Abighea”

View Article


Judul Wattpad: Abighea

Nama WP penulis: karina_aolia

Jumlah part: 65

Pengulas: Sulfaini


Sinopsis


Abi sayang ghea, Abi juga sayang Vanya. Walaupun sayang Abi pada Vanya hanya sebatas teman, terkadang Ghea sering merasa tidak berarti karena perlakukan Abi yang selalu mengutamakan vanya.


Ingin tau rasanya jadi perempuan yang pacarnya lebih mementingkan kebahagiaan perempuan lain?


“Halo Bi, jadi jemput Ghea kan?”

“Maaf ya ghe, Aku harus nganterin Vanya, dia kesiangan”


“Abi, kamu dimana? Kita jadi jalankan?”

“Ghe, maaf banget yaa. Vanya dirumah sendiri, dia ketakutan”


“Abi, bisa kerumah? Aku nggak enak badan bi. Nggak ada siapa-siapa dirumah”

“Maaf sayang, aku nggak bisa ninggalin Vanya. Abangnya nitipin dia sama aku”


Dan banyak lagi tentang dunia Abi yang hanya Vanya.


Mau aku bisikkan lebih lanjut ceritanya? Simak baik-baik yaa.


Abi pacaran dengan Ghea, namun perhatiannya lebih banyak ke Vanya. Bahkan, teman-teman gengnya Abi; Enfant, semuanya membenci Ghea, tidak ada satupun yang mendukung Abi dengan Ghea, mereka semua mendukung Abi dengan Vanya. Tak luput pula dengan murid-murid di sekolahnya.


Ghea selalu mengalah, ghea juga tidak pernah berlebihan kalau marah. Dia selalu saja memaafkan kesalahan Abi yang selalu mementingkan Vanya meskipun Ghea tau, abi akan tetap mengulanginya. Ghea hanya tidak ingin memperpanjang masalah.


Ghea kesepian, keluarganya pergi karena kesalahpahaman. Mereka tidak pernah pulang, meskipun ghea selalu memintanya, bahkan buat menghubungi mereka, susah sekali. Ghea Cuma punya Abi, tapi Abi tidak pernah mengutamakan Ghea, yang ada hanya Vanya. Apalagi teman-teman Abi selalu menghalangi dan bahkan sering membully Ghea.


Sampai di masa, Abi diberi pilihan. Pilih Ghea atau Enfant. Ternyata, Abi memilih Enfant. Ia memutuskan Ghea. Setelah berita menyebar, kembali Ghea mendapat bully an. Ghea ditumpahin teh, Ghea di ceburin ke kolam yang membuat trauma Ghea kambuh, Ghea juga dilabrak oleh Vanya. Sampai ada kasus kesalahpahaman yang membuat orang tua Ghea semakin tidak mempercayai Ghea.


Ghea Cuma punya Ami, sahabatnya sekaligus teman sebangkunya. Ami tidak pernah meninggalkan Ghea tapi, Ghea juga tidak mau selalu membawa Ami dalam masalah sehingga Ghea tidak terlalu terbuka ke Ami.


Kalau Abi sedang di part romantis. Dia sangat romantis sekali ke Ghea. Dia akan bawa Ghea jalan-jalan, dia akan lindungi Ghea, dia akan jaga Ghea bahkan dia pernah menyanyikan lagu di di pentas seni hanya untuk Ghea. Ya, seromantis itu. Tapi begitulah, Abi senang tarik ulur Ghea. Dibikin terbang, habis itu dijatuhkan.


Saking capenya Ghea, dia hampir bunuh diri, nasib baik nya dia cepat ditemukan, kalau tidak ya mungkin endingnya Ghea mati wkwk.


“Pasti sakit banget ya ghe? Sampe kamu mutusin untuk menyerah. Sakit banget kan? Aku aja bisa ngerasain seberapa sakitnya. Kamu hebat ghe, kamu kuat. Terimakasih karena tetap bertahan”


Siapa tuh? Bisa tebak nggak?


Lanjut nggak nih? Baca sendiri dong haha


Bagaimana perasaanya membaca cerita Abighea?


Terharu banget si. Apalagi baru baca di part pertama aja feel-nya udah kerasa banget. Gimana sakitnya Ghea pas liat Abi sama Vanya, yang lebih perhatian sama Vanya, yang lebih mentingin Vanya, pokoknya Ghea itu masih ada di nomor dua setelah Vanya. Greget nggak sih? Apalagi Ghea tau kalau Vanya bukan hanya nganggep Abi sahabatnya tapi lebih dari itu dan Ghea juga tau kalau Abi pernah suka juga sama Vanya. Apa kabar perasaannya ghea tuh? Wkwk


Apalagi gaes, Ghea nggak pernah dipeduliin oleh keluarganya, dia ditinggal karena kejadian key yang koma sampai sekarang. Kalau Ghea lagi berkunjung ke rumah eyangnya, Ghea selalu diacuhkan dan disalahkan. Ghea benar-benar sendiri, tidak ada yang ngebelanya. Bunda dan kakaknya sih masih ada sedikit rasa sayanglah ke Ghea, tapi tidak sepenuhnya mereka lebih banyak nyakitin Ghea.


Gregetnya lagi, Ghea tetep baik, Ghea tetep selalu tersenyum, Ghea nggak pernah mau nampakin kesedihan nya. Ghea selalu maafin kesalahan-kesalahan yang mereka buat.


Dan gaes, banyak sekali kejutan yang ada di cerita itu. Benar-benar sampai aku berfikir, ini imajinasinya keren bangett. Part-nya selalu bikin baper. Apalagi kalo Abi sama Ghea saling romantisan gitu. Aduh, mencak-mencak nggak jelas akuu. Greget. Sampai-sampai gigit guling aku haha.


Oh yaa, sebuah kejutan bahwa authornya adalah salah satu favorit nya aku sih, dulu sempet baca ceritanya yang lain dan aku juga suka sama cerita itu. Pokoknya ini author udah best banget kalau sudah bikin cerita. Mantull


Aku rasa semuanya pas sih. Ada kisah cintanya, kisah persahabatan, kisah orang tua dan kisah geng-geng gitu. Meskipun memang sering banget kisah-kisah begini bertebaran tapi nggak pernah bosan, apalagi dipernak lengkap dalam satu cerita kek gini. Beneran dabest. Dibikin bahagia dengan romantisnya abighea, terus habis itu kesel karena kelakuannya Vanya sama geng Enfant, dibikin kesel lagi sama keluarganya Ghea yang nggak jelas banget, kadang baik, kadang cuek. Bahagia lagi karena Ghea masih punya Ami, tapi tetap saja Ghea tersiksa dan sakit hati.


Finalnya tuh, pas udah mau ending. Uh, beneran emosii bangett. Rating bagus bagus sekali untuk cerita ini


Kelebihan dan kekurangan


Banyaak. Feel-nya dapat. Alurnya pas. Ceritanya tidak membosankan, lengkap dengan pelajarannya. Readersnya akan dibuat mencak-mencak sendiri deh pasti. Apalagi kebaikan author yang masih tidak menghapus part-nya padahal sudah terbit.


Setiap percakapan dan kejadian yang disuguhkan berasa nyata gitu. Imajinasinya top markotop banget deh.


Sepertinya aku tidak menemukan kekurangan. Bagus semua. Eh, pernah author salah nulis nama bundanya Ghea. Itu saja


Cerita abighea beneran banyak peminatnya, banyak juga yang sudah membeli. Untuk yang belum bisa membeli, bisa banget tuh baca di Wattpad. Pecinta WP belum baca cerita ini? Wah, belum sepenuhnya cinta ini wkwk. Gas hayuk, baca. Jangan lupa siapin tisu sama alat tinju ya.


Baca juga;

Review wattpad Retak

Review wattpad Aileen & Regan

Review buku, “Jangan Jadi Muslimah Nyebelin” Karya Asma Nadia

Review buku, “Jangan Jadi Muslimah Nyebelin” Karya Asma Nadia

View Article


Identitas buku


Judul buku: Jangan jadi Muslimah Nyebelin

Penulis: Asma Nadia

Penerbit: Lingkar pena

Jumlah halaman: 210

Pengulas: Sulfaini


Muslimah nyebelin? Memang ada? Lirik kanan kiri yuk? Amati depan dan belakang, atau lihat ke kaca? Waah, jangan-jangan muslimah nyebelin itu kita sendiri!


Buku ini akan membuat mu tertampar berkali-kali, menggelitik, heran, kenapa baru sadar? Heran, ternyata hal yang begitu kecil, tidak boleh di sepelekan. 


Salon kepribadian untuk muslimah?


Betul, Buku ini lengkap sekali membahas tentang bagaimana seharusnya muslimah bersikap. Mulai dari fisik, perilaku dan juga cara berfikir nya. Dengan menggunakan bahasa yang santai dan tidak terkesan menyinggung namun pasti kita akan tersinggung, buku fiksi ini penting untuk dimilki setiap muslimah. Kenapa harus muslimah? Hey, muslimah ini memiliki citra yang baik di semua kalangan, terkenal dengan bahasa gaulnya, “bidadari tak bersayap”, tentu dengan justifikasi baik masyarakat kepada muslimah, kita sebagai muslimah haruslah benar-benar menjaga hal tersebut, bukan hanya sebagai kebangaan belaka, namun sebagai intropeksi juga. Sudahkah kita pantas di anggap bidadari tak bersayap?


Beragam persoalan, penulis kupas tuntas. Hal kecil pun tak lepas dikupas. Bahkan sampai komedo dan jerawatnya pun tak terlewat. Bagaimana cara membasmi BB, entah di kepala, badan, baju, kerudung dan sebagainya. Bagaimana harus berpakaian, merawat wajah, rapi, enak dipandang dan yang lainnya. Menariknya, bunda asma Nadia bukan hanya menyinggung kita, tapi bagaimana cara mencegahnya. Ada tips and trik di belakang pembahasan.


Fisik sudah, sekarang ke perilaku. Tentu kita akan terlihat menyebalkan sekali jika ada perilaku kita yang tidak cocok dengan lingkungan sekitar kita. Kita yang sering mencela pembicaraan, kita yang sering tidak mau kalah, kita yang sering ikut campur, kita yang sering lelet padahal temannya sudah menunggu berjam-jam dan banyak lagi yang lainnya. 


Hal sepele yang menurutmu hanya, “Ah, gitu aja baper”, “Lah, aku Cuma kayak gini masa nyebelin?” dan kita yang terlalu percaya diri, “Dahlah, aku nggak butuh penilaian orang lain” pasti akan membuat kita sadar bahwa berbuat sesuatu harus dipikirkan sebelumnya. Apakah berdampak positif bagi orang lain? Atau akan negatif? Apakah akan membuat image kita jelek? Atau semakin baik?


“Saya tahu, tiap muslimah harus berpegang teguh pada prinsip nya. Tapi saya juga yakin seharusnya ada kreativitas, ada cara sehingga aturan itu tidak dilanggar tapi juga tidak sampai merugikan orang lain” (Hal 182)

 

Tentu ini menampar sekali. Kadang kita sok banget bilang, “Yang penting aku nyaman”, “Kan emang harus seperti itu, masak salah?” dan pandangan lainnya. Beneran, ini buku nampar aku banget asli. 


Kelebihan buku


Bahasanya mudah dicerna, santai tapi tetap serius. Nilai plusnya, dalam buku ini, ada beberapa curhatan dari orang-orang yang benar-benar mengalami bahwa, “Muslimah ini nyebelin”. Curhatan tersebut membuat pembahasan di setiap sub babnya lebih nyata dan akan menjadi lebih sadar, bahwa memang hal seperti itu menyebalkan, meskipun orang-orang sekitar kamu tidak pernah bilang langsung. 


Ilustrasi gambar nya semakin membuat pembacanya rileks dan segera melahap cepat bacaan yang hanya berhalaman 200-an ini. Banyak note-note yang diselipkan di beberapa lembaran buku and gaya tulisannya yang tidak akan membuat jenuh. 


Kekurangan buku


Aku rasa, masih ada beberapa kata yang typo dan pembahasannya memang menarik, tapi ada beberapa pembahasan atau kata-kata yang kurang pas saat aku membacanya. Selebihnya tidak ada.


Para muslimah yang sholehah, apakah kalian tidak tertarik membacanya? Buku ini akan membuat mu sadar dengan segala hal yang telah kau sepelekan. Atau mungkin, mau bantu muslimah lainnya menyadari tanpa harus menyakiti? Memberi dan merecom buku ini adalah jalan terbaiknya. Biar sadar, tanpa perlu retak hatinya wkwk. Jangan jadi muslimah nyebelin, jadilah muslimah yang nyenengin dan dikangenin.


Baca juga 

Review buku saatnya kemilau bukan galau

review buku the alpha girls

Manfaat Google Search Console

Manfaat Google Search Console

View Article


Halo gaes, kali ini aku bawa yang agak berat nih, tapi penting banget buat para blogger apalagi yang benar-benar berkecimpung dan ingin memaksimalkan blog nya biar lebih bagus dan berkualitas. Sudah siap menyimak? Baca sampai akhir biar kerasa yaa


Apa itu Google search console?


Google search console awalanya dikenal dengan sebutan webmaster tools. Google search console adalah salah satu layanan gratis yang disediakan oleh google untuk memonitoring, menganalisis, mengelola, membantu memecahkan masalah, membantu meningkatkan performa dan tahu akan di bawa kemana blog kamu


Kamu juga bisa memasukkan situs-situs yang kamu update agar cepat terindeks Google dengan layanan gratis ini. Menarik bukan?


Apa saja manfaatnya?


1. Mengetahui keyword yang banyak dicari


Tools ini akan menampilkan keyword yang paling dicari pengunjung di website mu. Berapa banyak pencarian dan kata kunci apakah yang paling banyak dicari sudah tersedia di tools ini, sehingga kamu akan tahu mau membuat postingan seperti apa lagi untuk perkembangan website mu agar lebih performanya lebih meningkat dan banyak dikunjungi lagi.


2. Mengetahui halaman terpopuler disitus kamu


Selain kata kunci, postingan mana yang paling sering dikunjungi dan sering di klik juga bisa terbaca bagi pengguna tools ini gaes. Dan ini juga sebagai pertimbangan akan mengpost apa lagi di website mu.


3. Melihat kinerja sesuai SEO


Ya tentu saja, kata SEO ini sangat paling diperhatikan oleh banyak blogger. Dengan menerapkan SEO kepada tulisan kita, maka kita selangkah lebih maju membuat tulisan kita bagus, disukai Google dan akan banyak dicari. Dengan tools ini kamu akan mengetahui nya.


4. Memeriksa broken link / bisa memecahkan masalah


Jika terdapat permasalahan dalam blog kamu, biasanya akan memberitahukannya sehingga nanti kamu bisa langsung memperbaikinya. Tools ini juga akan memberitahukan bagian apa yang bermasalah dan berapa banyak masalah atau yang eror dari blog mu. Sangat memudahkan.


5. Dapat kiriman info pencapain selama sebulan yang dikirim di email


Tentu jika kamu sudah mendaftar dan membuat tools ini, emailmu akan mendapatkan notif setiap bulan dari akun ini. Bagaimana pencapaian blog mu dalam sebulan, apakah semakin meningkat atau semakin menurun akan di tampilkan. Apa halaman yang populer, performa terbaik, pengunjung dari mana, memakai perangkat apa dan kueri yang paling baik dan banyak dicari oleh pengunjung. Ada pula tampilan berapa total klik, halaman dan halaman utama selama sebulan itu. Untuk mengetahui lebih lanjut dan lengkap kamu bisa scroll ke bagian bawah, lalu klik “Laporan performa”. Lalu layanan ini akan menampilkan laporan lengkapnya. Nggak rugi kan gaes?


Kamu bisa saja melupakan layanan tersebut, tapi dengan di notif setiap bulan ke emailmu, tidak mungkin kamu akan mengabaikannya terus menerus. Kamu akan dibawa bimbang atau senang dengan performa blog kamu selama sebulan. Dan hal itu akan membuat kamu akan lebih semangat lagi untuk mengotak Atik blogmu untuk mendapat performa yang maksimal di bulan depan. Duh, nggak sabar.


6. Mengindeks postingan lebih cepat


Umumnya, tulisan yang sudah kita post dengan sendirinya akan terindeks google, namun terkadang hal itu membutuhkan waktu yang lama. Dengan menggunakan tools ini, maka tulisanmu akan lebih cepat terindeks di google dan mempunyai kesempatan lebih besar untuk tayang di halaman utama google. Lebih cepat, lebih baik bukan?


Sebenarnya manfaatnya masih banyak lagi gaes, tapi aku kira itu sudah mencakup semuanya. Coba sekarang kamu bikin google search console, lalu berapa banyak manfaat nya untuk blog mu?


Review Wattpad, "Retak" karya Azhara Natasya

Review Wattpad, "Retak" karya Azhara Natasya

View Article




Judul Wattpad: Retak

Nama WP penulis; AzharaNatasya

Jumlah chapter: 43

Pengulas: Sulfaini



Apa yang lebih menyakitkan daripada dipukul?

Dianggap asing lalu tidak di perdulikan

-Gladys


 

Sinopsis Wattpad, "Retak"


Tuhan? Mana kebahagiaan itu?


Papa, mama gladys dapat juara satu” Teriak gadis berseragam putih biru itu


saya tidak peduli! Anak tidak tau diri! Anak tidak tau malu! Anak tidak berguna!


Papa? Gladys mau bahagia. Gladys mau peluk papa, Gladys juga mau manja sama papa


Mama? Gladys mau kayak mereka yang dibanggaij prestasinya? Kenapa Gladys gak kayak mereka?


Angel? Kenapa kamu ambil semua kebahagiaan Gladys? Kenapa harus aku yang menanggung kesalahan yang kamu buat?


Ini tentang Gladys, remaja SMA yang tidak mendapatkan kebahagiaan 5 tahun lalu


Tentang kesalahan yang tak seharusnya diperpanjang, tentang kesedihan yang selalu menghantuinya


Kesakitan bertahun-tahun akhirnya menunjukkan kebahagiaan setelah ia menemui lelaki tampan namun memiliki kelainan


Aku tidak sempurna, apakah kamu akan menyempurnakan ku?


Mereka memang saling mencintai, namun sayang Tuhan mereka berbeda


-Kita se Amin namun tak Se iman-


Masih mau kuceritakan lebih detail tidak? Mari simak baik-baik


Ini kisah Gladys yang tak pernah mendapatkan kebahagian yang utuh. Ketika kebahagiaan menghampirinya, Ada saja sosok sosok yang ia sayangi pergi dari dirinya, sehingga kembali membuat sakit hatinya. Saking beratnya hidup Gladys, ia menderita penyakit self injury; menyakiti diri sendiri.


Gladys mempunyai keluarga yang utuh, namun kebahagiaan nya runtuh. Mama, papa dan adiknya setiap hari menyakiti, mengacuhkan dan menganggap anak yang tak berguna. Setiap kali gladys meminta perhatian, setiap kali itu ia menerima bentakan. Setiap kali gladys meminta keadilan, setiap itu pula ia mendapat tamparan. Hari-hari Gladys selalu dilewatkan dengan tangisan.


Lima tahun lalu merupakan awal ia dibenci keluarga nya, ada kejadian naas yang mengharuskan dia menanggung semua yang sebenarnya bukan murni kesalahannya. Hanya ada kesalahpahaman dimana gladys tidak diberi celah untuk membenarkan. Di rumah, ia tak dianggap, di sekolah, ia dibully. Lengkap sudah penderitaan Gladys.


Kehidupannya mulai terang ketika sosok psikopat tampan datang. Gladys memang menyukainya sejak dulu dan Tuhan memberi kesempatan pada Gladys untuk bisa memiliknya. Psikopat tampan bernama Aldo resmi menjadi pacarnya. Aldo sangat menjaga Gladys, sangat menyayanginya, apapun pasti dilakukan untuk gadisnya, bahkan jika harus membunuhnya. Jangan lupa ya, Aldo ini psikopat, membunuh adalah hal yang paling disukainya. Gladys bahagia, ia bisa bertahan di tengah keluarga yang suasananya seperti neraka sebab ia mempunyai aldo.


Datang lagi tokoh yang menjadi sahabatnya, Sagara, laki-laki yang mempunyai kepribadian ganda. Gladys menyayangi gatara, mereka menghabiskan waktu di rumah pohon dan sesekali Aldo mengacaukan nya, menyuruh pulang sebab sudah malam hari. Namun, mereka menjadi teman baik.


Perlahan, Tuhan mengambil kebahagiaannya, Gatara nya pergi, Keluarganya semakin membencinya dan Aldo? Kalian harus baca sendiri bagaimana kisahnya. Perlu diingat, Aldo dan Gladys beda iman.


Lanjut? Oke, sedikit lagi.


Gladys menemukan sosok baru, Marsel. Dia menyukai Gladys dan berusaha mengejar cintanya, Marsel tak akan pernah berhenti sebelum ia memilki Gladys. Marsel terlahir dari anak orang kaya, lebih sultan daripada aldo. Sudah ya, tidak boleh spoiler wkwk


Bagaimana rasanya membaca kisah Gladys?


Awal mula tidak dapat feel-nya sih, apalagi pas Gladys ketemu sama Aldo dan mulai menjalin hubungan. Nggak suka gitu sama gombalan recehnya (Ini karena aku beneran males sama cowok yang sok gombal belaka haha). Tapi aku tetap setia membacanya. Lama kelamaan akhirnya aku tenggelam dengan ceritanya, Gladys yang susah sekali mendapatkan bahagia, segelintir orang yang Gladys punya perlahan semua pergi meninggalkannya namun Gladys tetap kuat meskipun sudah berkali-kali ingin mengakhiri nyawanya.


Meskipun aku nggak bisa nangis karena emang aku susah sekali menangisi cerita wkwk, kisah Gladys ini beneran bisa memainkan emosi readers nya. Membuat aku tak habis pikir, bagaimana jika aku adalah Gladys? Masih sanggupkah aku untuk tersenyum dan tetap hidup? Perlu kalian ketahui, selain Gladys dibenci keluarga, Gladys punya penyakit gagal ginjal! Ia mengobati dan mencuci darah sendiri tanpa pernah ditemani.


Aku pikir, Alurnya akan biasa-biasa aja, akan berending bahagia dengan kembalinya mendapatkan cinta keluarga, ternyata oh ternyata setelah Gladys tersiksa karena keluarganya, Gladys juga tersiksa dengan kisah cintanya. Menyedihkan sekali.


Setiap kali aku menebak alur cerita, aku pasti keliru. Penulis memang benar-benar pandai memainkan alur dan konflik. Good banget sih ah.


Jujur, aku tim Aldo dan Gladys bukan yang lain, tapi sikap Aldo tuh bikin aku muak tau. Dia egois banget, mentang-mentang anak orang kaya dan psikopat dia selalu ingin mendapatkan apa yang ia mau, tentu dia mau Gladys.


Kalau kalian memang mudah menangis, aku pastikan kalian bakal nangis deh baca cerita ini. Apalagi pembacanya udah Miliaran. Jadi, yang suka sama cerita ini, bukan Cuma aku saja kan?


Part sedihnya, cerita ini sudah diterbitkan haha. Tapi part masih lengkap kok, gajadi sedih kan? Wkwk


Pokoknya rugi banget kalo kalian nggak baca cerita ini, selain alurnya yang seru, tentu tersirat banyak pelajaran.


Kelebihan dan kekurangan




Kelebihannya sih, Alur dan konflik cerita ini benar-benar bisa memainkan emosi pembacanya. Beberapa suasana yang menegangkan, tebakan alur yang salah terus-terusan, setiap akhir babnya bikin penasaran. Daebak banget!


Banyak juga kata-kata indah dan yang paling bikin ceritanya makin hidup adalah gambar dari pemainnya. Meskipun fiksi, kalo sudah dikasih pict itu seperti nyata. Membayangkan sesuai dengan pict itu. Kalian tim gini bukan?


Pokoknya bagus parah sih!


Kekurangannya apa ya? Ada beberapa kata yang tidak jelas sih, ada yang tidak nyambung dan penempatannya juga kadang ada yang salah. Tapi tidak banyak, tidak bikin sakit mata pembacanya kok


Sepertinya ini adalah ulasan Wattpad terpanjang selama aku ngulas. Review Wattpad Retak ala penasulfa nih. Yakin nggak mau baca? Nanti nyesel loh kalo sebagian part-nya dihapus.


Baca juga Review Wattpad lainnya;

review wattpad psychopath vs indigo

review wattpad romankasa



Ingin Pulang

Ingin Pulang

View Article


Ini sebuah lelucon 

Tentang raga yang ingin pulang 

Ingin beristirahat setelah otak dipaksa bertualang 

Lari dari kerumunan orang-orang

Pergi dari keramaian

Memeluk kedamaian 

Menyelimuti diri dengan ketenangan 


Namun, raga ini tidak sadar 

Masih terjatuh dan terlantar

Padahal sekarang dia tengah pulang 

Layaknya pulangnya orang-orang 


Sebab, ketika semua orang mendapatkan keinginannya 

Ia malah menemukan kebalikannya 

Ketika semua orang merasakan tenang

Ia malah tetap kacau dan bimbang

Ketika semua orang mendapatkan kenyamanan

Ia malah terkapar oleh kepedihan


Ia memang sudah pulang 

Tapi tidak sungguh-sungguh pulang 

Entah karena dia yang salah 

Atau dia dari awal tidak tahu arah 

Tersesat, di tempat yang tak sepatutnya terjamah

Bahkan mungkin, dia memang tidak punya rumah


Bingung, ia harus bagaimana

Melangkahkan kaki kemana

Sedang tempat pulangnya tidak berefek apa-apa

Rumah terakhirnya tidak memenuhi keinginannya

Orang-orang di dalamnya sudah tidak peduli dengan keadaannya


Ia harus bagaimana lagi?

Pulang kemana lagi?

Apakah sudah tidak ada lagi orang-orang yang mengasihi?

Atau memang, ia tak pantas mendapatkan kebahagian yang hakiki


Pamekasan. Selasa, 04 Januari 2022

By: Sulfaini


Baca juga:

Menunggu keajaiban

Aku pergi

Goodbye Someone Leaving in 2021

Goodbye Someone Leaving in 2021

View Article


Untukmu yang pergi di tahun 2021

Izinkan aku untuk kembali mengenang; dua tahun lalu saat pertama kali kamu menyapaku

Gabut;

Tidak jelas;

Malu-malu;

Pelan-pelan dirimu masuk dalam kehidupanku

Hingga aku mulai terbiasa dengan kehadiranmu.


Kau memperlakukan ku dengan baik

Menjadi tempat keluh kesah ternyaman

Mencurahkan segala perhatian

Terkadang menyebalkan

Namun juga menyenangkan

Bahkan menjadi objek yang selalu bisa menenangkan.


Dirimu yang selalu ada

Selalu mengalah

Dan tak pernah marah

Entah seberapa banyak stock sabarmu kala bersamaku


Favoritku, kamu paling bisa membuatku tertawa

Menyimak segala ocehan tak jelas ku

Meski kau tak pernah merespon sesuai Mau ku

Aku tak pernah bosan melakukan hal itu

Bagiku, kamu adalah tempat pulangku


Dua kali bertemu, kita hanya malu-malu

Tak pernah sekalipun aku menatap matamu, dirimu pun juga begitu

Tak ada kesan menarik di dua kali pertemuan

Tak ada yang berani memulai perbincangan

Hanya kata Terimakasih yang kau lontarkan

Sebab memang pertemuan kita terjadi karena ada barang yang harus dikembalikan

Ah, meskipun begitu

Kejadian itu adalah kenangan yang menyenangkan

Tertawa ngakak, saat mengingat.


Berbeda sikon saat kita bertemu di dunia Maya

Mengoceh tak jelas sesuka kita

Tak pernah sehari pun terluput dari tertawa

Mencipta kenangan indah yang penuh warna


Sumpah, Aku bahagia

Menikmati hidupku, bersamamu.

Bahkan sampai lupa, bahwa aku bukan siapa-siapa mu

Hanya sebatas pengisi kosong harimu

Namun dengan lancang menaruh rasa padamu

Dan dengan egoisnya ingin memilikimu


Aku ditampar oleh kenyataan

Bahwa aku bukanlah yang kau harapkan

Bahwa aku bukanlah orang yang membuat hatimu terpana

Bahwa aku bukanlah satu-satunya orang yang membuatmu tertawa bahagia

Aku hanyalah seorang tokoh tambahan

Tempat singgah sebentar, sebelum kau benar-benar menemukan perempuan pilihan


Lucu sekali, aku berharap padamu

Sedang dirimu berharap pada orang selain aku

Aku menyukai mu

Sedang dirimu tak suka aku

Aku selalu merindukanmu

Sedang dirimu merindukan sosok lain, pastinya bukan aku.


Nangis? Iya, aku nangis kala itu

Perlu kau catat, ini adalah tangis pertamaku

Menangisi seorang lelaki yang baru singgah di hati

Yang bahkan sudah tidak peduli

Bodoh? Tidak.

Itu adalah pembuktian bahwa rasa ku memang ada

Bahwa aku memang suka

Bahwa aku berharap balasan rasa


Susah rasanya membuang segala harapan ini

Sulit rasanya mengubur rasa yang baru tumbuh ini

Bahkan mungkin mustahil, aku bisa melupakan kenangan indah ini

Hah, aku terjebak sendiri


Dengan pelan, aku menghapus memori

Menghapus jejak digital yang telah kau corat-coreti

Namun, aku masih kalah.

Benar-benar tidak berani membuangnya

Aku kembali menyimpan, ditempat yang tak ada seorang pun menemukan

Dan aku tetap menikmati segala untaian

Menikmati segala kenang yang kau tuliskan

Menikmati sajak gombal yang kau lontarkan

Menikmati kembali perbincangan yang tak kan pernah terulang

Tanpa kamu tahu

Aku sendirian

Iya, mengenang sendirian. Tanpa kamu


Ah, mau sampai kapan?

Kamu yang tidak akan pernah kembali

Dan aku yang menunggu mu tanpa pasti

Mau sampai kapan?


Kata terimakasih tidak cukup untuk membalas hadirmu di Dua tahun ini

Kata maaf pun tak akan bisa membayar kesalahan ku yang tak sengaja ku torehkan di hati

Namun apa boleh buat, hanya dua kata itu yang bisa mewakili


Terimakasih telah menjadi sosok makhluk yang mampu membuatku takut kehilangan, 

Meski di akhir, kamu membuat takut ku menjadi kenyataan

Terimakasih telah memperindah hidupku dengan segala warna,

Meski di akhir kau beri aku Warna hitam pekat perusak asa

Terimakasih untuk segala kenangan indah,

Meski di akhir, kamu membuat ku ingin marah.

Terimakasih, kamu adalah orang terbaik yang pertama kali ku temui,

Meski di akhir, kamu juga adalah orang pertama yang membuatku menangis tiada henti


Mohon maaf sekali jika aku menjadi penghalang bahagiamu di Dua tahun terakhir ini.

Mohon maaf jika aku lancang menyukai, meski pun kamu yang memulai semua ini

Mohon maaf jika aku egois ingin memiliki,

Meski Sebenarnya kamu yang menumbuhkan rasa ini

Mohon maaf jika aku selalu lancang menumpahkan segala kesah

Karena kamu menyulap dirimu menjadi tempat ternyaman pembuang resah


Kini 2021 Berakhir,

Tahun dimana kamu pergi tanpa pamit

Tahun dimana kamu bertemu dengan seorang gadis yang baik

Tahun dimana, bagimu aku bukanlah sosok terbaik

Dan menjadi tahun terakhir rasa dan harapku tak akan pernah lagi ku ungkit


2022 Sudah tiba

Kini saatnya aku mengkubur memori bersamamu

membuka lembaran baru

Semangat baru

Bertemu dengan orang-orang baru

Tanpa melihat pada dirimu yang sedang bercumbu dengan gadis yang baru


Aku harap, kamu sedang menikmati bahagiamu

Dan aku, juga sedang menikmati kesendirianku

Aku harap, kisah tragis cintamu tak terulang

Dan tugasku sudah selesai, aku pamit pulang

 Aku harap, tahun ini hanya bahagia yang menanti

Bukan kesedihan hati yang selalu menghampiri


Goodbye Someone Leaving in 2021

Nice to meet you


By: Seorang yang kau tinggal pergi di tahun 2021


Baca juga:

Sajak Untuk Teman istimewa

Ini perasaan apa?